2009年 03月 03日 ( 1 )

今、巷で話題のアレを作ってみましたよ…生キャラメル!
c0047024_216294.jpg

材料を混ぜ500Wで計10分!!
これもニコ動で見た「電子レンジと土鍋で作る〜」が発端で作ってみたのですが、最初、参考にした動画に出てくる1人用の土鍋ってのが我が家にはないので中サイズの土鍋を使って無理矢理作ろうとしたら蓋が支えて電子レンジに入らないことが発覚!ギャヒィィ…
仕方なく大皿を蓋変わりに試みるも…なかなかトロトロせず、結局、そのまま火に掛けて木べらで混ぜてトロトロにしてそれっぽいものが完成するも、味はとろけるようなのに柔らかすぎてシートから上手く剥がせず、手で千切るようにして食する「ちぎり生キャラメル」が完成…(^^;)うーん。
翌々日、ネットで他のレシピを試してみるも、ヌガーのような物体が完成(これはこれで美味しかったんですけどね…)。
さらに翌々日の3回戦!
今度は前夜にネットで研究を重ね、レシピも変えて途中の加熱までを土鍋&大皿で、そして仕上げはコンロの火にかけてじっくり煮詰めて…冷凍庫で寝かせて翌朝見事に完成(上の画像)!
しかし、舌に乗せると瞬く間にとろけてしまうので切ない。
c0047024_2162913.jpg

クッキングシートでキャンディ状にくるみ小分けしないとひっついちゃうほどデリケート。

ちなみにレシピは色々参考にしてみたけどだいたいこんな感じです↓

牛乳100ml
生クリーム100ml
グラニュー糖50g
ハチミツ小さじ2
バニラエッセンス少々

これを小鍋で焦がさずじっくり煮詰めて冷凍庫に安置。そんな感じで出来るはず??

そんなこんなで…確定申告が終わってホッと一息と思いきや、るい児・名古屋個展のDMが完成!
c0047024_216299.jpg

ほんとは生キャラメルにかまけている場合ではないのです…ヒィィ
花粉症で鼻をグズグズしつつ生キャラメルを頬張りつつ宛名書き祭り開催中です。

そんな中、ムーは寝てる間に…
c0047024_2162956.jpg

カピパラ子沢山に。
[PR]
by tosakanekosha | 2009-03-03 02:16 | 日々の泡