ルイージ・シャクレールのロールパン工房
2009年 04月 23日生地をHB(ホームベーカリーの略)で練って12個分に小分けして丸めて15分、さらに円筒形にして15分寝かせます。
そこにルイージ・シャクレール氏登場。
円筒形にした生地をのし棒で華麗に伸ばします。
ウィンナーを巻き巻き。
2枚のトレイに6個づつ配置。
ルイージ氏はここでフランスに帰国(←えーっ)。いつも巻くだけ職人なんです。
オーブンで35度・45分発酵です(かもすぞー)。
発酵したら溶き卵を塗り塗り。
オーブンで200度・15分焼いて…(この時点でふっくらうまそー)
そして完成!!
最近、この作業を3日おきにやっています…ちと面倒だけど美味いのでヤミツキ(*´∇`*)
特に焼く前のパン生地をケースから取り出して練るとき、手にこびり付きそうでこびり付かずモッチリとしたまとまり感は菌が「生きてる」って感じで気持ちよく愛しいです(*゚ー゚*)
気温によって発酵度合いや焼き加減も微妙に変わるので焼き上がりも毎回ワクワク。
ちなみにパン焼き道具類はスケッパー・のし棒・目盛り付きまな板・スプレー・料理用刷毛・布巾にクッキングシートもあると便利です。
ほぼ全部100円ショップで揃いますヽ( ゚ 3゚)ノ良い時代ですね〜。
さぁ、君もHB仲間にならないか?
by tosakanekosha
| 2009-04-23 23:59
| 食べ物