カテゴリ:食べ物( 7 )

相場るい児・大阪個展に続いて東京の個展が迫っております。
そんな訳で今年の夏休みは休む間もなく宛名書き祭りに突入!
新規でDMご希望の方おりましたらご一報下さいませ。
今回のDMなかなか前評判高いようです♪
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8月19日(木)〜26日(木)11:00-19:00
相場るい児 陶展「唐子天遊」
東京・六本木・SAVOIR VIVRE


家事&事務雑務の嵐に授乳&オムツ替え...合間合間に誘惑してくるニャンコ共をモフりつつ...
1ヶ月半ですでに6,5キロ超え(!)の我が子を抱いて夫婦で毎日足腰フラフラなところへ今年もkisakiさんよりグッドタイミングな小包が届きました〜!
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今年もお野菜てんこもりです♪
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早速トウモロコシをウォーターグリッド鍋で蒸し茹でに♪
少量の水と野菜をこの鍋に入れて蓋をして、蓋に水を張って待つこと10分...
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眩しい程の黄色く輝くトウモロコシが蒸し茹で上がりました〜!
こうすると水溶性のビタミンが溶けでないので得した気分です。
そして、まるでデザートのように甘〜い甘〜いトウモロコシでした〜ごちそうさまです☆

殺人的に辛〜いハラペーニョ(たぶんハバネロより辛いっ!)はそのままニンニクとハーブと一緒にオリーブオイル漬けに。
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これはパスタやピザ、サラダ等に応用出来て良いですよ〜。

さて、お野菜モリモリ食べてこの夏を乗り切らなくては...
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by tosakanekosha | 2010-08-15 03:08 | 食べ物

海へ南へ

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お正月は天気にも恵まれず近所の大型スーパーに買い出しに行く程度で終わってしまったので、久々に南知多まで足を伸ばしてきました。
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深呼吸してお腹に新鮮な海の空気を送り込む。
真冬の海は大好きなんですけどね...頬に当たる風は冷たく...

ほんとのお目当てはこちら?
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うつみ食堂のジャコ天定食&ジャコ丼♪
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釜揚げされたジャコがフンワリ食感で絶品!
ジャコ天も癖になりそうな美味しさ♪満足。

これだけで帰るのはもったいないので、たまたま見かけたチラシを頼りに菜の花畑へ。
この菜の花畑、なんと12月中旬〜やっているらしい...えーっ??
やっとこさ辿り着くと入り口は鄙びたビニールハウス。
おばあちゃんが仕切る受付でハサミとビニール袋を渡されれ、
「花の芽は上から15センチぐらいのとこで切って袋いっぱいどうぞ、花は5本まで」
と、なにやら呪文のように告げられ、わけもわからず菜の花畑へ送り出されてしまう。
しかし、どこを見渡しても菜の花畑はなく不安にかられつつ歩を進めると急に目の前に緑が広がる。
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おお、なるほど、食用の菜の花畑だったのですね!
とにかく、やわらかそうな芽(ツボミ周辺15センチ)をひたすらカットし続け袋いっぱいにする。おお、なんという充実感!
しかし、菜の花は...??と、遠方に目をやると楽しそうなファミリーの人影が...
菜の花畑もちゃんとありました〜!
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食料をゲットしてお花も摘めて、これで大人1人400円はお得かも?

その晩は早速、菜の花の天ぷら♪
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菜の花の独特な苦みがなく(!)アスパラのように甘くてサクサク♪
それを南知多の塩で頂きました。

次の日は菜の花とジャコを金のゴマだれ(←最近のお気に入り)で絡めたサラダにしてみる。
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これも美味しかった〜♪
これまでの菜の花のイメージ(癖のある苦み)がガラリとかわりました。
摘みたての菜の花って甘いんですね〜。

そして、咲いているお花は故みーちゃんの仏前に捧げました。
春のお散歩が大好きだったみーちゃんに春の香りが届いたかな?
なんて感傷に浸っていると...その花をモーシャがこっそりつまみ食い...観賞用は食べちゃ駄目よ!
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by tosakanekosha | 2010-01-12 02:22 | 食べ物

キンピラの味

先日、主婦の間で話題(?)の「ムッキー」というゴム製グローブ型野菜の皮むき(ゴワゴワのついたごっついゴム手)がホームセンターで安売りになっていたので物は試しと購入したものの、なんとジャガイモの皮むきで挫折...皮むきで剥いた方が早いんだもの...
どうやら私の手には大き過ぎて丸い物が掴みにくいのが敗因のようで、ではでは...とゴボウの皮むきでリベンジ。
これが素晴らしくほどよく剥けました!気持ちいい!ついつい1袋分剥いてしまう...
さてさて、たっぷりのキンピラを作って2日かけて食べようと目論むも...
レシピがパッと思いつかないので基本の料理本をパラパラ捲りつつ作りました。
で、気になったのが砂糖の量。
レシピ通りだと大さじ2も入れるんです...んー、甘そう?と、思いつつ、こんなもんだっけ?と作ったら...やはり甘いんですよ(・・;)
食卓では予想外に1日で完食してしまったものの、ピリッとしょっぱい酒のつまみになるくらいのキンピラ(←実家の味)をごっそり食べたかったのに、なんとなくもの足りず...なんとなくスッキリしておりません。
皆様の家庭のキンピラはいかがですか?やはり甘いんでしょうか?
なんとなく他所の家庭のキンピラの味が気になっております。

本日は昨日の残りのゴボウを使って炊飯器で焚くだけの鳥ゴボウご飯と厚切り大根のポトフ♪
ポトフは鍋いっぱい作って明日も食べようという魂胆。
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手抜きなのに美味しーポトフ♪
1:水1Lに厚切りの大根と鶏肉を入れて火にかける。
2:グラグラと湧いてきたら灰汁をすくって、人参、キノコ類(今回はしめじとマッシュルーム)、ウインナー、(+お好みの野菜)、顆粒コンソメを小さじ3入れて蓋して弱火で20分程煮る。で、出来上がり♪

黒コショウ効かせてお好みの味加減にしたり、2日目はケチャップでミネストローネ風にしたりしても美味しいです。

ついでに、手抜きなのに美味しー鳥ゴボウご飯♪
普通に米3合炊く支度をして、粉末だし小さじ1、醤油大さじ3、みりん大さじ1を入れて良くかき混ぜた後、ササガキゴボウと小さめに切り分けた鶏肉を入れて炊くだけ。
あまった炊き込みご飯はオニギリにして冷凍庫保存♪

んー、我ながら手抜きばかりね(・・;)でも美味しいのよ。
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by tosakanekosha | 2009-10-17 03:01 | 食べ物

お野菜祭り2009☆

今年もやって参りましたお野菜祭り2009☆
kisakiさんから引きこもり夫婦へ天の恵みです(*゚▽゚)ノ
いつもいつもありがとうございます。

さて、早速、箱が届いてガムテを剥がした段階で猫探偵が調査。
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(去年の記事、お野菜祭り2008を読み返したら傍らにいた猫探偵ムーが子猫だった!)

そして箱を開けると、今回も出てくる出てくる♪
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ブラックミントの花やモロヘイヤ、プチトマト、ズッキーニ、モロッコインゲン、白いお茄子や白いトウモロコシ、そして紅いオクラ!!!手前のビニール袋にはジャガイモがたくさん!!
今回も「お袋の手紙」が同封されていて、その内容が面白すぎて秀逸でした。なにやら10周年ということで手ぬぐいまで同封!( HPもあるらしい...八ヶ岳あおぞら農園さん→www.net-farmers.com)

魅惑のコーンは捥いだそばから甘さが抜けていってしまうそうで、 kisakiさんから着いたら「即茹で」のご指導メールをいただいていたので速攻茹でました。
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この茹でたてがまた真珠のようで、そして甘〜い☆
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ツヤツヤと美しい野菜の数々にウットリさせていただきました〜。

今晩のお献立は...
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豚肉と新鮮お野菜のオイスターソース炒め♪

熱したフライパンにゴマ油とニンニク&ショウガのすりおろしで油に味を染みさせてから、
お茄子、ズッキーニ、赤ピーマンを炒めて、ちょっと撓ったぐらいでボールに開け待機。
再び同じフライパンで豚肉を炒め半分火が通ったところにオイスターソースをドバッと投入!
肉とタレが絡んだところにボールの野菜を投入して混ぜて炒めて仕上げにちょこっと醤油を差して...出来上がり!

...ってわざわざ書くほどでもない野菜炒めですが、最初のニンニク&ショウガだけでずいぶんと味が違ってくるのでお試しア〜レ。噛む度にお野菜の甘みがジワ〜と舌に広がり激ウマーでした。

そして、もう一品の唐辛子(←近所で買ってあった)のショウガ醤油炒めで私だけ2度も激辛に当たり死にかけました(´Д`) =3 ハゥー

そんな舌を介抱するようにデザートはもちろん魅惑のコーン☆《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
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by tosakanekosha | 2009-08-20 02:32 | 食べ物

先日、ルイージ・シャクレール氏がフランスから来日してロールパンを巻いてくれました。

生地をHB(ホームベーカリーの略)で練って12個分に小分けして丸めて15分、さらに円筒形にして15分寝かせます。
そこにルイージ・シャクレール氏登場。
円筒形にした生地をのし棒で華麗に伸ばします。
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ウィンナーを巻き巻き。
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2枚のトレイに6個づつ配置。
ルイージ氏はここでフランスに帰国(←えーっ)。いつも巻くだけ職人なんです。
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オーブンで35度・45分発酵です(かもすぞー)。
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発酵したら溶き卵を塗り塗り。
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オーブンで200度・15分焼いて…(この時点でふっくらうまそー)
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そして完成!!
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最近、この作業を3日おきにやっています…ちと面倒だけど美味いのでヤミツキ(*´∇`*)
特に焼く前のパン生地をケースから取り出して練るとき、手にこびり付きそうでこびり付かずモッチリとしたまとまり感は菌が「生きてる」って感じで気持ちよく愛しいです(*゚ー゚*)
気温によって発酵度合いや焼き加減も微妙に変わるので焼き上がりも毎回ワクワク。

ちなみにパン焼き道具類はスケッパー・のし棒・目盛り付きまな板・スプレー・料理用刷毛・布巾にクッキングシートもあると便利です。
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ほぼ全部100円ショップで揃いますヽ( ゚ 3゚)ノ良い時代ですね〜。

さぁ、君もHB仲間にならないか?
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by tosakanekosha | 2009-04-23 23:59 | 食べ物

たまご50個、何作る?

実家の母から何の前触れもなくサプライズ小包が届くことがあります。
それがこの卵50個!!
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女性の体に良い栄養がタップリ入っているので1日2個までしか食べちゃダメらしいです。
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有り難いのですがさすがに賞味期限内に3人では食べきれないので
親しい人等にお裾分けしても余裕の数!
卵料理にも限界があるので毎日いろいろ試して食べております。

カレーに半熟目玉焼き。
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黄味の色が赤っぽく濃厚!ウマー。

カフェ飯風タコライスにも半熟目玉焼き!
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挽肉をスパイシーに仕上げると卵との相性が良いみたい。

そうそう、そもそも卵がやてきたのが…
個展前の変なテンションで定額給付金を見越して調子にのって買ってしまった
ホームベーカリーの素晴らしさを誰かに伝えなくては!!と、
とりあえず実家に電話して母に熱弁奮ったからなのでした(*゚ー゚*)

ホームベーカリーすごいんです!
材料を計って入れてスイッチ押すだけでお店で売っているような食パンが焼けましたよ(*゚▽゚)ノ炊飯器の要領で食パンやら餅も出来ます。
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あ、まだ定額給付金貰ってないんですけどね…(^^;)
べ、別に後悔なんかしてないんだからっ(←ツンデレ発言)
貯蓄に回すべきだったのか…とか言ってると景気よくならないしね( ´,_ゝ`)フッ
こういうときこそ使って還元!いつか還ってくるはず…

生地だけ練ることも可能なのでロールパンも挑戦。
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中身にそれぞれベーコンやらチーズやらチョコやら巻いてます。
パン種の下準備が済むとロール巻きは旦那が志願。粘土を練り慣れているせいか手早くのし棒で伸ばし巻いていきます。手つきが鮮やか!もし陶芸がダメならパン屋をやるか…とか言ってみたり…(^^;)

これも生地だけ練って手作りピザに挑戦。
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↑めんどくさがって電子レンジに付いたオーブン機能で焼いたらイマイチの出来だったので、2度目は嫁入りの時に母から贈られたものの(これもサプライズ小包でやってきた)、宝の持ち腐れでほとんど寝たきりオーブンだったヘルシオを叩き起こして焼いたら良〜く焼けました。やはり手抜きはいかんですな。

ではではと、ヘルシオを酷使して蒸しプリンも作ってみる。
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見た目は地味だけどカラメル入りよ。
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んー、こんだけ家電をフル活用すると…今月の電気代が恐ろしいε-(´・`)

そうして落ち込んだり凹んだりしながら(←凹んでばっかりかい)日々は過ぎてゆきます。
とりあえず食べて眠れれば大丈夫(*´〜`*)な、はず…。
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by tosakanekosha | 2009-04-13 02:23 | 食べ物

昨日、kisakiさんより素敵な贈り物が!!!ドーン!
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箱を開けると出てくるわ出てくるわ♪ウハウハ
その名も「田舎のおふくろ野菜セット」なんと「お袋の手紙(氷川きよしファンらしい)」までご丁寧に付いてるんですよ!
これが面白いんだけど商売のネタバレとなっては申し訳ないのでヒミツです。
ツヤツヤ輝くお野菜たちがわんさかわんさか。うーん、愛しくなってきます。なにつくろー??
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箱を開ける傍からムーはダンボールを…食ってますよ!!

そんなこんなで野菜祭り2008開催♪
昨晩は完熟トマト特大×3、お茄子×3、甘トウガラシにフレッシュなバジルと鶏肉とニンニクの旨みと塩コショウだけでチキンのトマト煮にしてみました。
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激ウマー。
ほんとにシンプルな味付けなのに野菜の甘みと旨みでこんなに美味しくなるとは!!
なんとトウモロコシも新鮮なので生食で頂きました。甘かった!!

そして本日は野菜たっぷりカレーとトマトのスライスピザ!
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スライスしたトマトに塩コショウしてバジルをのっけて更にチーズをトッピング、それをトースターで5分焼いただけなんですけど…素材が良いので洒落たレストランに行った気分になれました♪うは。

これだけ食べても野菜祭りは続きそうです♪ご馳走様です。

こんなヘルシーライフを送る一方で…トサカネコ秘密プロジェクト(嘘)に向けて先週からコソコソとパソコンに向かっておりました。
試行錯誤の末なんと本日深夜ニコ動デビューですよ…とりあえずこっそりと…↓

http://www.nicovideo.jp/watch/sm4355572

ちょっとまだよくわからなくて画像はヘロヘロ動画なんですが楽曲は素晴らしいんです。詳しくはまた明日!
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by tosakanekosha | 2008-08-21 02:39 | 食べ物